Из Стамбула в Киев – две реальности за один день

И вот настал день нашего отъезда из Стамбула. Вылет был в 9.40, поэтому, встав в 5 утра, в 5.45 мы уже ожидали наш микроавтобус в холле гостиницы. Было замечательное летнее утро, мы проезжали по центральным улочкам и наблюдали, как просыпается город – торговцы выставляют товар на прилавки, пекарни отгружают свежий хлеб и выпечку, поливаются газоны, машин очень мало и как-то по-другому начинаешь смотреть на известные достопримечательности.

Прибыв в аэропорт около 7 утра, мы отправились в то же кафе, куда ходили и в Стамбуле — Simit Sarayi (рекомендуем), позавтракать чаем с бубликом. Это был такой последний привет нашему путешествию. А придя на регистрацию, были приятно удивлены, так как сотрудник на стойке говорил по-русски и в свое время работал в Донецке. Вот такой маленький мир.

Пока мы ждали посадки в самолет, рассматривали людей, ожидающих вылета: в Германию в Мюнхен и Франкфурт отправлялось много местных, в основном, пожилых людей, традиционно одетых, и семей с большим количеством детей. Все шумно галдели. В Киев летели украинцы, женщины с турецкими мужьями и детьми, молодежь. Вот так вот.

Перелет прошел замечательно, пересечение границы без проблем. Однако, выйдя на улицу к автобусу Аэропорт-Ж/д вокзал, почувствовали, что мы в Украине. На очереди стояли два автобуса: первым видавший виды ПАЗик, а вторым – почти новый современный автобус. Мы (а с нами и много пассажиров с нашего рейса), конечно, захотели во второй автобус, но тут же нарвались на грубость сотрудника аэропорта, который не загружает второй автобус, пока не отошел первый. Тут же вспомнилось улыбчивое лицо водителя автобуса в Стамбуле и его готовность помочь с багажом. Хотя и наш водитель в белой рубашке помогал разобраться с сумками — ему просто не хватало улыбки и доброжелательности.

Поездка из аэропорта в центр была без особых пробок, и мы даже встретили свой поезд, который прибывал из Мариуполя. Выйдя на вокзале, в первую очередь, нас поразило спокойствие на улицах – мало людей, нет постоянного фонового шума, люди переходят дорогу на зеленый свет, автомобили останавливаются за стоп-линией, никто не кричит и буйно не сигналит. Был, конечно, будний день и очень жарко, но в Стамбуле это не спасало от шума и толпы ).

Подкрепиться мы отправились в Пузату Хату, где было прохладно и опять непривычно спокойно, и так обрадовались привычной еде – супу, салатикам, пюре, малосольным огурчикам – за две недели мы порядочно соскучились за нашей украинской кухней. Основательно подкрепившись, вернулись на вокзал и в зале ожидания застали группу военных, отправлявшихся на Восток. Они, уставшие, спали на сиденьях, а командиры ходили туда-сюда вокруг. И это снова наша реальность, увы.

Военные отдыхают в аэропорту

Командир не спит

Наш поезд подали на первый путь, а вагон оказался как раз в тени по навесом, но это не спасло нас от жары, пока не включили кондиционер, но его запустили и ночью было даже прохладно ). Еще хотелось отметить интерьер вагона СВ, билет в который стоит около 750 грн, а также незаправленные постели (оказалось, что проводникам теперь не платят за уборку постели и они это делают по своему желанию). Жаль, что наши железные дороги остаются настолько совковыми и деньги не спасут вас от старых и неопрятных туалетных комнат, пыли в вагоне, подозрительных постелей и всяких глупостей, которые как бы должны помочь пассажиру ).

Конечно, после Стамбула и насыщенного двухнедельного отдыха было некое разочарование от того, что наблюдаешь вокруг и обидно, что турки – они, а хуже живем мы :). Ну ничего, впереди у нас поездка в Карпаты! (Червону руту не шукай вечорами…).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *