Экономим на экскурсиях: музейная карта в Стамбуле в 2015 году

Если вы решили самостоятельно путешествовать по Стамбулу, то хорошим решением для экономии на приличной стоимости посещения различных достопримечательностей будет приобретение музейной карты (Museum Pass Istanbul). С ее помощью сократить свои расходы можно почти на 30% (однако нам это сделать, к сожалению, не удалось) и без очереди проходить в музеи. При этом, полноценно сэкономить можно, если вы хотите обойти каждую из указанных в карте достопримечательностей.

Музейная карта в Стамбуле в 2015 году, 85 лир
Музейная карта в Стамбуле в 2015 году стоимостью 85 турецких лир.

Музейные карты в Стамбуле, по крайней мере, в 2015 году, для туристов были двух видов – стоимостью 85 турецких лир на 3 дня и за 115 лир на 5 дней. Они отличаются не только длительностью действия, но и количеством достопримечательностей.

Какие музеи входят в список Museum Pass Istanbul в 2015 году

По музейной карте в Стамбуле в 2015 году, стоимостью 85 лир, за три дня можно посетить:

дворец Топкапы (музей и гарем);
Собор Святой Софии;
церковь Святой Ирины;
Археологический музей;
Музей турецкого и исламского искусства;
Музей мозаики;
Музей исламской науки и технологии;
Музей братства Мевлеви.

По музейной карте, стоимостью 115 лир, за пять дней нужно успеть посетить в добавок к вышеперечисленным местам еще и
Музей Румелихисар;
Дворец Йылдыз (Звездный Дворец);
Музей Хора;
Музей Богородицы – Паммакаристы.

Где купить музейную карту в Стамбуле:

1) в специальных местах продажи Museum Pass Istanbul во дворце Топкапы, в соборе Святой Софии, в Археологическом музее, в Музее хора, в Музее мозаики и в Музее турецкого и исламского искусства;

2) в мобильных пунктах продажи. Они выглядят следующим образом:

Музейная карта в Стамбуле в 2015 году - мобильный пункт продажи
Вот в таких микроавтобусах можно купить музейную карту.

3) в некоторых гостиницах, расположенных в центре города.

Дополнительные возможности для владельцев музейной карты Стамбула:

Преимуществом музейной карты является еще и то, что, предъявляя ее совсем в других местах можно получить дополнительные скидки от 10 до 25%, что довольно существенно при стамбульских ценах. Например, в кафе и ресторанах, расположенных в исторической части города, в хамамах, в частных музеях и галереях искусств, в магазинах, парках развлечений. Подробнее о дополнительных скидках можно прочесть на сайте Museum Pass Istanbul в специальном разделе.

Музейная карта в нашем путешествии в Стамбул

Кроме официальной информации, поделюсь нашим опытом использования музейной карты в Стамбуле в июле 2015 года. Честно говоря, нам не интересно было посещать все музеи из списка карты. Мы ограничились, конечно, Топкапы, Айя-Софьей, крепостью Румелихисар, хотели попасть в Йылдыз, но уже не было сил.

При этом, в самом начале нашей экскурсионной жизни, когда мы пришли в собор Святой Софии, то решили сначала не покупать карту, поскольку и не рассчитывали посетить все указанные в ней места. Потом, во дворце Топкапы, были введены в заблуждение списком достопримечательностей, которые просто были перечислены под рекламой этих карт, и мне показалось, что можно купить карту за 85 лир и быстренько за 3 дня посетить указанные места, что оказалось невозможным. Кстати, также подана информация и на официальном сайте музейной карты Стамбула. Поэтому мы из-за этой ошибки купили все-таки музейную карту за 85 лир и никуда особо по ней не пошли, кроме как в Топкапы (45 лир) и музей братства Мевлеви (10 лир и делать там нечего). Если бы купили ее сразу в Айя-Софье, то вышли бы на ноль, а так зря потратили по 30 лир на каждую карту, а второй раз ходить в собор Святой Софии как-то не хотелось.