Снимать квартиру в Анталии просто/сложно. Опробовано на себе

Если вы непакетные путешественники и захотели самостоятельно узнать Турцию, то, скорее всего, у вас возникнет вопрос с размещением во время поездки. Позвольте поделиться нашим опытом аренды квартиры в хорошем районе Анталии и сделать определенные рекомендации, как сохранить свои нервы и деньги и приятно провести время.

Что лучше: снимать квартиру или номер в отеле?

Когда поездку в Анталию планировали мы, то выбор между квартирой и отелем у нас не стоял. Однозначно мы решили снимать жилье. Это был оправданный шаг, так как базироваться мы хотели именно в городе, и выезжать из него на несколько дней в путешествия по побережью и к окрестным достопримечательностям. Однако прикинуть стоимость аренды и номера в отеле все-таки пришлось, так как у нас уже был опыт, когда мы около месяца провели в Харькове и снимать квартиру стоило столько же, сколько арендовать хороший номер в гостинице с завтраком и парковкой.

Выбрать отель в качестве размещения удобно, если вы планируете находится на одном месте не более недели. Тогда вам не очень интересна кухня, собственный стол, большое пространство. Можно прекрасно себя чувствовать в хорошем номере с оплаченным завтраком, уборкой, интернетом. А стоимость номера на такое короткое время не будет так кусаться.

Однако в случае с отдыхом в Анталии так не получилось. Мониторинг цен на Букинге показал, что неплохой отель обойдется нам минимум в 50 долларов (и это со скидкой). А так как мы планировали оставаться в городе почти на полтора месяца, то цена жилья была бы огромной. К тому же, нужно было бы тратиться на обеды и ужины.

Поэтому мы утвердились в идее просто снять себе квартиру и жить автономно.

Как мы арендовали квартиру в Анталии осенью 2015 года

Задумывали мы поехать в Турцию и пожить там месяц-два уже давно. Тем более, что у Андрея появился клиент, который как раз занимался недвижимостью в Анталии и предлагал свои услуги в качестве приятеля-агента. Когда мы купили авиабилеты, то сразу с ним связались и попросили подыскать вариант.

На что мы рассчитывали: хороший район, тихое место, расстояние до моря в 20-25 минут пешком, стабильный интернет, стиральная машинка и обычная домашняя бытовая техника, чистота. При этом хотели уложиться в 400-450 долларов арендной платы в месяц.

Но как обычно, не всегда мы получаем то, на что рассчитываем.

Квартира в Анталии в районе Хурма за 450 долларов в месяц в несезон

За аренду квартиры 1+1 в Анталии в районе Хурма (5 минут до остановки автобуса и 20 минут до пляжа) с учетом айдата (квартплата) и стоимости электроэнергии и воды мы заплатили 950 долларов за 48 дней.

Сложилось так, что хозяин квартиры (по словам приятеля агента) хотел получить плату за два месяца, а не полтора (на что рассчитывала я). Поэтому месячная арендная плата в 425 долларов превратилась в 550.

Одновременно мы оплатили квартплату, воду и электроэнергию — за полтора месяца получилось около 100 долларов.

Жили мы в районе Хурма, плотно заселенном не только турками, но и русскоговорящими жителями. Вот такой прекрасный вид из окна мы имели в начале заселения:

Двор ома в Анталии
Садик на территории жилого комплекса. По периметру растут мандариновые, гранатовые деревья, шелковица. Чистая плитка.
Удобства на территории жилого комплекса в Анталии
Детский бассейн и уголок для пикника. Был еще и большой бассейн с местом для лежаков.
Жилой комплекс в Анталии
Дом напротив.
Район Хурма Анталия
Улица, на которую выходили наши окна и балкон.

А вот такой практически месяц:

На территории стало грязно, частично ее заняли палеты со штукатуркой и краской. Теперь плитку мыл только дождь.

Причина в том, что в несезон в Анталии идут масштабные ремонты всего, что возможно, с чем мы и столкнулись. Кроме того, как только мы в лифте приехали на наш этаж, тут же услышали громкий звук дрели сверху. Оказалось, что ремонт на верхнем этаже идет уже больше месяца. Он не прекращался все то время, пока мы жили в квартире. Дрель начинала работать с утра в самое неподходящее время. К счастью, не постоянно, периодически нам давали возможность жить в тишине.

Так что наше пожелание о тишине были проигнорировано. Было понятно, что хозяева и посредник прекрасно знали о том, что наверху идет полномасштабное строительство с разрушением и возведением стен и крыши, но предпочли об этом промолчать. А мы, по глупости и наивности, думали, что это на несколько дней.

Приоритетом, кроме цены, был также стабильный высокоскоростной интернет. С этим нам не повезло еще больше, чем с тишиной. Оказалось, что интернет раздается по wi-fi на весь дом с ограниченным объемом траффика. Когда мы заселились, все работало прекрасно. Однако на следующий день интернет пропал. Были разговоры о том, что лимит съели дети, играя в компьютерные игры (5 Гигабайт) и нужно просто ждать следующих суток. Потом сломался роутер и около двух недель квартирного интернета почти не было. Потом оказалось, что от домового интернета жители решили отказаться для экономии. В результате мы вынуждены были решать проблему с помощью мобильного интернета, съевшего около 70 долларов. Но в последние две недели мы по знакомству пользовались интернетом наших соседей снизу, за что мы им каждый день были премного благодарны ).

Что касается комфорта в самой квартире, то все можно понять самим. Квартира эта сдавалась в аренду и одновременно продавалась. Предыдущие квартиранты сломали один из кондиционеров (или он сам..того) и телевизор. Поэтому ни того ни другого у нас не было. Когда существенно похолодало, мы просто включали на сильный обогрев кондиционер в спальне и открывали двери.

Стол нам достался уличный складной, как и белые пластиковые стулья. Небольшим плюсом был маленький столик для ноутбука, за которым потом работал Андрей. Мое рабочее место было на диване за столом, который периодически становился обеденным.

Если говорить о том, что из бытовой техники было в квартире, то проще сказать, чего не было. Не было утюга, пылесоса, сушилки на балкон, фена, духовки, телевизора, одного кондиционера. Не было веника и лопатки, одно отделение в шкафу не открывалось, в прихожей вместо шкафа было 4 крючка в стене. Спасибо, что был холодильник, бойлер, стиральная машинка и один кондиционер ))).

Вот так это все выглядело.

Прихожая в арендованной квартире в Анталии

Санузел в квартире, Анталия

Периодически отпадали крючки для полотенец, держатель туалетной бумаги, в душе не было полочки, туалетный бачок барахлил.

интерьер санузла

Единственное зеркало в квартире было в санузле.

Кухня в квартире

Гостиная в квартире

Наши рабочие места. Мне, кстати, было довольно удобно ))). Андрею после пластикового развалившегося стула мы поставили раскладной. Под кондиционером были странные потеки.

Спальня в арендованной квартире в Анталии

Прикроватная тумбочка положена только одному спящему. Рядом со мной около окна стояла наша дорожная сумка и выполняла ту же роль.

Места хранения в спальне

Стулья в квартире в Анталии
На этих заляпанных краской и лопнувших стульях мы и сидели. На них же и сушили постиранные вещи, аккуратно разглаживая руками )

А так вот однажды Андрей посидел-поработал на пластиковом стуле. Было смешно аж до слез ))).

Теперь, я думаю, возникает резонный вопрос, а чего это мы взяли, что за 450 долларов должны были получить что-то большее? Потому что, когда начались проблемы, была мысль уйти жить в другое место. Я начала искать в интернете сайты агентств по недвижимости и нашла довольно приличные варианты. В октябре реально снять квартиру в Анталии за 18 евро в сутки, а в ноябре — за 13-15 евро. При этом вы получите весь набор комфорта и ближе к морю за те же деньги.

Почему же так получилось, что мы согласились на аренду такой квартиры? Все просто: мы настолько доверились человеку, который взялся нам подобрать хорошую квартиру, что не подготовились и не посмотрели еще вариантов аренды от других посредников. Изначально мы ехали в нормальную квартиру по устраивающей нас цене. А в реальности получилось то, что получилось. Когда же мы, уставшие после бессонной ночи и утомительных перелетов зашли в квартиру, абсолютно не хотелось думать о том, сколько там стульев и каких, как гладить белье и где его сушить. Хотелось просто, чтобы нас оставили в покое, пойти в душ и завалиться спать. А самое неприятное, что хозяева знали о недостатках своей квартиры, но ни цену не снизили, ни удобств не добавили. Просто пропускали мимо ушей наши слабые претензии, мило улыбаясь. Правда частично компенсировали нам стоимость мобильного интернета и принесли раскладные стулья.

Наши правила аренды квартиры, основанные на горьком опыте

Поэтому, исходя из нашего опыта аренды жилья не только в Анталии, но и в других случаях, мы с Андреем для себя составили следующие правила:

1) никогда не обращаться к знакомым и родственникам с вопросом помощи в съеме жилья. Это правило работает и в бизнесе — лучше всего иметь дело с незнакомыми людьми, так как не чувствуешь себя обязанным и нет боязни обидеть человека, высказав свое недовольство и отказав ему в услугах;

2) никогда не платить полную стоимость аренды жилья сразу. Попросите, чтобы вам нам 1-3 дня посчитали посуточно, пусть это выйдет дороже. Но за несколько дней вы поймете, устраивает ли вас эта квартира. Если посредник или хозяин хочет получить все сразу — отказывайте. Застрахованы от мошенничества должны быть не только они, но, в первую очередь, вы сами;

3) удобно остановится в отеле на 1-2 дня и рассмотреть несколько вариантов жилья, чтобы не попасть в ловушку «некуда деться» и не пришлось соглашаться на первое попавшееся предложение, потому что вы с вещами и жутко устали;

4) интернет везде заграницей дорогой и не всегда качественный, поэтому, если вам он важен, ищите квартиры с выделенной линией. Это особенно актуально в Анталии, где не каждый хозяин квартиры хочет за это платить;

5) договариваться платить за электроэнергию и воду по счетчику. Так вы будете уверены в том, что с вас не возьмут лишнего.

Что же в итоге? А в итоге, несмотря на такие недостатки нашей арендованной квартиры, мы все равно провели в Анталии прекрасные дни. И, может быть, чуть чуть сожалеем о том, что не получили ожидаемого комфорта и спокойствия, однако были рады новым опыту, впечатлениям и эмоциям, скорее положительным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *