Гранд-базар (Капалы чарши) в Стамбуле — сердце торговой жизни города

Окунувшись с приездом в Стамбул в шум и гам города нам захотелось, в первую очередь, посетить известные стамбульские базары. Конечно, теперь они существуют для туристов и больше похожи на своеобразные торговые центры, однако колорита в них все еще ого-го!

Как найти Большой стамбульский базар

Пройдя вверх от Сухтанахмета, минут через 15 небыстрым шагом попадаешь к одним из ворот Гранд-базара.

Маршрут от центра Стамбула до Гранд-базара
Наш пешеходный маршрут от площади Султанахмет до Гранд-базара в Стамбуле.

Можно этот путь пройти пешком, а можно проехать на трамвае до остановки «Гранд-Базар (Капалы чарши)», но это не очень интересно, хотя и быстрее.

Карту сегодняшнего базара можно купить в туристических киосках, однако она выполнена под старину и на турецком языке, выглядит таким образом:

Карта Гранд-базара в Стамбуле

Для прогулки по рынку, да и по всему Стамбулу, мы с Андреем рекомендуем использовать программу maps.me, которую можно установить на свой телефон и она будет помогать вам ориентироваться в городе без интернета (предварительно нужно будет закачать карту местности).

Если вы не в курсе, что такое Гранд-базар, то я подготовила краткую историческую справку, которая, я думаю, склонит вас к посещению этой достопримечательности, даже если на Стамбул у вас есть всего дня три.

Как история Османской империи и мусульманская культура воплотились в стамбульском Гранд-базаре

Основная часть базара была построена за год в 1455 году вскоре после завоевания Константинополя и воцарения там султана Мехмета II и, в первую очередь, торговали там текстилем. Также, рядом с базаром активно шла работорговля и может быть здесь Ибрагим-паша получил в подарок для султана Сулеймана Великолепного рабыню Роксолану. Позже текстильные ряды переехали, а их место заняли торговцы предметами роскоши, и вскоре целый городской квартал был отдан под торговлю.

Ворота в Гранд-базар в Стамбуле
Ворота, ведущие в Гранд-базар со стороны Нуросмание.

Но только в начале 17 века Большой базар достиг своих современных очертаний. Расширение Османской империи в Европе, Азии и Африке, месторасположение Стамбула на пересечении основных торговых путей привели к тому, что Гранд-базару не было равных по численности, разнообразию и качеству продаваемых там товаров. Восточные средневековые историки оставили описание структуры этого восточного рынка, по которому можно судить о его масштабах и значимости не только для города, а и для всей империи. В базаре было 67 дорог, каждая из которых носила название продаваемого товара, несколько мест для совершения ежедневных молитв, 5 мечетей, 7 фонтанов, 18 ворот (закрытые в вечернее время, откуда и пошло название «Закрытый базар» или «Капалы чарши»). На его территории располагалось больше 3000 магазинов (около 10% со всего Стамбула), двух и трехэтажные караван-сараи со внутренними дворами и складами.

Хотя изначально на Гранд-базаре не было магазинов в нашем традиционном понимании — по обеим сторонам рыночных улиц сидели торговцы на деревянных диванах, обычный товар выставлялся здесь же, а более ценных хранился в глубине лавки или в хранилищах. Покупатели подходили к продавцам, расслаблено пили с ними чай или кофе на диванах, обсуждали политику, текущие торговые и семейные дела. Представляете, сколько времени мог занять поход за покупками на Гранд-базар?

В основном на базаре торговали тканями, обувью, специями и травами, ювелирными украшениями, оружием, книгами. Интересный момент: обувь была дифференцирована по цветам — желтую могли носить только мусульмане, синюю — православные греки, черную — евреи и красную — армяне. Торговцы аналогичного товара, как это было принято на восточных базарах, были централизовано расположены на одних улицах. Такой подход обеспечивал высокий уровень защиты от краж, пожаров, восстаний. Кроме того, ворота были закрыты на ночь и Гранд-базар патрулировали охранники, нанимаемые торговыми гильдиями.

Отличительными особенностями торговли на Большом базаре, как и другом восточном рынке, были безразличие к получаемой прибыли, схожесть цен, отсутствие конкуренции в традиционном нашем понятии. Причиной такого коммерческого поведения была отчасти исламская этика и правила поведения членов торговой гильдии. К тому же, изначально на базаре не было ресторанов и кафе. Женщины активно в общественной и торговой жизни мусульман не участвовали, а мужчинам не пристало заниматься готовкой и уборкой в ресторане, поэтому простую еду приносили на продажу в специальных киосках — такой себе фаст-фуд по-восточному.

Стоит отметить, что Гранд-базар был центром не только торговли, но и сосредоточением городской жизни: женщины по рынку могли ходить относительно свободно, что привлекало иностранцев; частенько можно было встретить членов султанской семьи, посещавших его тайно, работников гарема, суда; обменяться новостями и поболтать с друзьями.

К сожалению, Гранд-базар очень часть подвергался разрушениям в следствие землетрясений и больших пожаров, поэтому архитекторы постоянно продумывали, как защитить здания внутри рынка. Так появились сводчатые потолки, укрепленные стены, емкости для хранения воды. Однако это помогало мало и в результате ряда крупных землетрясений, особенно конца 19 века и начала 20, когда восстановлением рынка занимались мало, Гранд-базар пришел в упадок. Только в середине 50-х гг. прошлого века была проведена масштабная реставрация, а окончательно в порядок рынок привели в 1980 г.

Прогулка по Гранд-базару — наш экскурс в прошлое

Сегодня, Гранд-базар в Стамбуле — это от 250 тыс. до 400 тыс. посетителей в день, 26000 торговцев и обслуживающего персонала и, по сути, является главной торговой достопримечательностью города. В планах у администрации базара обновление инфраструктуры, системы отопления и освещения, создание сети общественных туалетов. Надеюсь, что эти работы позволят рынку простоять еще не одну сотню лет и составить серьезную конкуренцию современным, в основном, безликим торговым центрам Стамбула.

Что касается нашей экскурсии на Гранд-базар, то начали мы ее с ворот второстепенного значения, по крайней мере, они были очень просто оформлены.

У входа в Большой базар

На подходе к рынку множество торговых рядов, однако никакого интереса они не представляют. Что-то начинаешь чувствовать, когда заходишь под эти старинные своды внутрь Большого базара. Я сразу представила, как толпы людей лет 400-500 назад проходили в них и погружались в атмосферу восточного базара с его диковинными и традиционными товарами, запахами, разношерстными торговцами. Действительно, место атмосферное. Однако то, как он выглядит сейчас изнутри, нас немного разочаровало – в старинном помещении со сводами и мозаикой расположился торговый центр – много мелких магазинов в базарных улочках, несомненно колоритных, но слишком уж похожий и туристический товар они продают.

Улица Большого базара в Стамбуле
Одна из улиц Гранд-базара.
Местные жители на шоппинге
Местный колорит :)

Мы около часа побродили по рынку, но не стали ничего покупать. Мне хотелось себе приобрести золотой браслетик на ногу, однако самый тоненький нам предложили купить за 250 долларов и не стали торговаться. Поэтому опытные туристы не рекомендуют покупать ювелирные украшения на Гранд-базаре, а идти в магазины Лалели. А вот сувениров мы накупили перед отъездом именно здесь, хотя тоже нужно быть очень внимательным. Потом выяснилось, что даже со скидкой мы купили чуть дороже, чем дальше внутри базара или на торговых улочках за его пределами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *