Дворец Топкапы в Стамбуле — каменный свидетель истории Османов

Особого плана посещения достопримечательностей в Стамбуле у нас не было, поэтому начали мы свои экскурсии с пощади Султанахмет. Какие впечатления у нас остались после Собора Святой Софии я описывала раньше. После Айя-Софьи мы немного отдохнули на лавочках парка и направились к дворцовому комплексу Топкапы, который находится тут же, справа и немного глубже от центрального входа в собор. Да, мы немного устали от эмоций после посещения Святой Софии. Однако, придя на площадь перед входом во дворец Топкапы, снова были поражены – султанский фонтан, выполненный в лучших традициях исламской архитектуры (ажурный, легкий, богато украшенный), вид со стороны вблизи на Айя-Софью и ее два минарета, шикарные главные ворота, широчайшая крепостная стена – все очень монументально, парадно, интересно.

Время работы и первый двор дворца Топкапы

Вход во дворец Топкапы, вернее через главные ворота в первый двор, свободный, только на входе стоят вооруженные солдаты, впрочем, как и внутри. При этом вид из парка на Босфор и азиатскую сторону Стамбула открывается просто изумительный.

Охранник в парке дворца Топкапы

Далее мы пошли к кассам и, как я уже рассказывала, купили музейную карту, чтобы посетить Дворец и Гарем. По отдельности это стоило 30 и 15 лир соответственно. Предъявив карту, мы сразу отправились в гарем.

Время посещения музея, как всегда, отличается в зависимости от сезона. В летний период (с середины апреля по середину октября) дворец Топкапы открыт с 9.00 до 18.45, а кассы работают до 18.00. В зимний период музей открыт до 16.45, а кассы — до 16.00. Выходной — вторник. На целый день музей закрыт только один день в году — на День памяти Ататюрка. А в первый день праздника Рамадан и Ураза-Байрам попасть в него можно с 13.00 до 19.00.

Для тех, кто ничего не знает о дворце Топкапы

Если вы путешествуете самостоятельно и вам не хочется переплачивать за услуги экскурсовода, то перед посещением Топкапы необходимо подковаться по поводу его значимости, структуры и достопримечательностей, чтобы было понятно, куда смотреть и на что обращать внимание.

Дворец Топкапы структурно состоит из нескольких дворов, так как, по сути, это было не просто место жительства султана и его семьи, а административный, культурный, финансовый центр всей Османской империи. План дворцового комплекса хорошо представлен на официальном сайте музея Топкапы. В первый двор можно было попасть через Императорские ворота (Баб-и-Хумаюн). В нем сосредотачивались хозяйственные, служебные помещения — больница дворца, пекарня, мастерские, химическая лаборатория (!). Во второй двор дворца могло попасть уже меньшее количество посетителей через Ворота Приветствий (Баб-ус-Селям). В нем находился вход в гарем, здание, где заседал диван, Башня Справедливости (султан мог не присутствовать на заседаниях дивана, а слушать его через специальный проход из башни), казна, дворцовые кухни (их трубы сразу видны с моря). В третий двор вели Ворота Счастья (Баб-ус-Сааде), сразу за которыми располагался зал аудиенций, в котором султан принимал особо важных гостей. Этот двор иначе назывался внутренним или «эндерун», так как в него выходили покои султана. В нем находилась также сокровищница, школа для будущей знати, обсерватория. В четвертом дворе (самом новом) был разбит красивый парк и построены павильоны, в которых отдыхал султан с семьей и приближенными.

Дворец Топкапы был заложен не сразу же после завоевания султаном Мехметом Константинополя, а только в 1475 году на месте старого императорского дворца. До этого правители империи жили во дворце на сегодняшней площади Баязида, от которого ничего не сохранилось. А их гарем располагался около Святой Софии на территории будущего комплекса Топкапы (сейчас это Изразцовый павильон). Довольно долго женщины султана и он сам жили раздельно и только в начале 16 века была проведена масштабная реконструкция дворца Топкапы и построен новый гаремный комплекс, в котором были женская половина и мужская, однако теперь они были рядом.

Официальной резиденцией султанов дворец Топкапы оставался вплоть до середины 19 века, пока султанская семья не переехала во дворец Чираган, а затем в Долмабахче.

Исследуем Дворец Топкапы: покои Валиде, жен и наложниц султанов

Посмотрев турецкий сериал «Великолепный век», ожидаешь от гарема в султанском дворце чего-то более масштабного, ведь Топкапы — самый большой дворцовый комплекс того времени. Однако его размеры, обстановка и убранство существенно скромнее, чем представлено в сериале. Может быть, реставрация, которая идет активными темпами, это исправит, но она же не расширит коридоры и не увеличит комнаты гарема, и не добавит в них света. Как там умещалось до 1000 женщин, я себе не представляю.

Итак, вход в гарем дворца Топкапы начинается с помещений для евнухов. Я бы сказала, что они больше похожи на кельи, все достаточно аскетично, хотя дворик оформлен очень приятно голубыми изразцами, там прохладно и приятно находится после разжаренного солнцем города. Затем ты попадаешь во внутренние коридоры гарема, на входе в который стоят два шикарнейших огромных зеркала, оформленных золотом. Далее мы прошли в покои Валиде-султан (матери действующего султана), которые особой роскошью не отличаются (но может реставрация?). Для осмотра доступен гаремный хамам, выполненный традиционно в светлом мраморе. Однако, в общем, впечатление какое-то не то, что гнетущее, но не очень радостное. Все-таки девушки, в первую очередь, были рабынями и жили как рабыни, хотя не голодали и обноски не носили.

Комнат, похожих на покои султанш (в том числе и Хюррем) и любимых наложниц, которые мы все видели в сериале «Роксолана», я не заметила, но может они закрыты на реставрацию (много проходов и дверей заперто), а может, были просто художественным вымыслом.

Султанские покои дворца Топкапы

Больше роскоши и изысканности, конечно, в покоях наследников престола и самого султана. Хотя Андрей сказал, что у него сложилось впечатление, что он из одной ванной комнаты переходит в другую, более красочную ))). Это все оттого, что в основном, украшены они изразцами с преобладанием синего и голубого — султанских цветов. До изобретения синтетического синего цвета его добыча была очень дорогой, поэтому позволить себе его использовать в убранстве в большом количестве могли только очень-очень богатые люди. Однако мне понравилось – замечательные росписи, яркие до сих пор цвета, тончайшая работа, к тому же прохладно, чему способствовали везде размещаемые фонтанчики. Маленький краники были расположены даже в откосах окон, чтобы охлаждался воздух, поступающий извне.

Одним из самых шикарных является помещение зала для приемов. В нем, кстати, располагался и ход в подземный коридор, по которому султан в случае опасности мог покинуть дворец Топкапы и отплыть в море.

Места прогулок и дворы дворца Топкапы

Внутренние дворы комплекса отличаются в зависимости от того, кто имел право там прогуливаться. Двор для простых наложниц гарема очень скромный. Там нет ничего особенного, он огорожен высоченной стеной, чтобы никто, кроме султана не мог увидеть девушек; султанские дворы (а их несколько) просто замечательны. В первом расположена ротонда для того, чтобы султан мог любоваться луной (там так и написано). Я тоже представила себя султаном и полюбовалась, но не луной, а открывающимся видом на вход в Золотой рог – очень красиво, стоять там можно часами.

Вид из Дворца Топкапы на Босфор

А вот и небольшое видео о внутреннем убранстве дворцовых покоев.

Во второй дворик дворца могли попадать посетители султана – паши, иностранные вельможи, и выглядит он как парк, в котором оказалось очень приятно гулять.

Парк во дворце Топкапы

Но есть еще одно место, откуда уходить не хочется вообще. Пройдя через султанские покои, которые постоянно достраивались различными павильонами, мы вышла на смотровую террасу. С нее видно подножие комплекса, уходящего вниз к крепостной стене и водам Босфора. Здесь было много туристов, которые фотографировались, сидели на перилах и в основаниях колонн, поэтому мои охи тут же затерялись в эмоциях других людей. А впечатлиться было чем – шикарнейший вид на море, в перспективе пролив, азиатский и европейский Стамбул. Жаль, что фото не передает всей масштабности и красоты этого зрелища.

Дворец Топкапы: вид на Босфор с террасы

Мы там провели больше всего времени. Я нескромно заняла удобное местечко и просто смотрела и смотрела на эту всю красоту. Андрей успел снять все, что хотел и еще познакомиться с украинцами (единственный раз мы встретили соотечественников именно там), обсудить с ними политическую ситуацию в стране, а мне все было мало. Хотелось отломить немного и унести с собой.

Сокровища дворца Топкапы

Порядочно уставшие мы спустились снова во внутренний двор и увидели очередь в одно из внутренних помещений. Оказалось, что люди стоят, чтобы посмотреть какие-то сокровища и это входит в стоимость билета. Я уговорила Андрея постоять и посмотреть, поскольку слово «сокровища» подействовало на меня завораживающе. И мы не пожалели! Можете поискать в интернете «сокровища Топкапы» (сделайте это прямо сейчас )). Потому что мы зашли в первый зал совсем не подготовленные, еще и наше знание английского не позволяло нормально понять, что же перед нами. Однако словосочетания «мечь Давида», «посох Моисея», «плащ Мохаммеда», «палец Мохаммеда» (если не ошибаюсь в части тела, их там было несколько) навели нас на мысль, что то, что мы видим – уникальные вещи. Я даже не подозревала, что они могли сохраниться. Одеяния Пророка и его жены (очень скромные), предметы быта, отпечаток стопы. Потом, внимание! рука Иоанна Крестителя! Я вышла из первого зала, так сказать, немного «пришибленная». Потом был второй зал – драгоценные камни, золото и изделия из них. Наиболее яркими для меня стали:

1. Ограненный алмаз Кашикчи (Ложечника) размером, чуть меньше куриного яйца — один из самых больших в мире. По легенде, он был найден бродягой в мусорной куче в руинах дворца Текфур и продан ложечнику за три ложки. Потом его купил ювелир за 10 серебрянных монет и потом он добрался до султана.

2. Шкатулка с изумрудами (для поделок султана). А самый большой в мире изумруд в мире храниться в сокровищнице.

3. Различные украшения с несметным количеством бриллиантов, изумрудов, рубинов.

4. Богато украшенный кинжал Топкапы. О нем тоже есть интересная история. Он был изготовлен в подарок для персидского падишаха. Однако когда послы султана приехали ко двору шаха, его уже свергли и необходимость в подарке отпала. Так кинжал вернулся в Топкапы и теперь украшает сокровищницу.

5. Ордена, которыми награждали султанов.

6. Золотая конская сбруя с огромным рубином и не только.

7. Несколько тронов султанов, усыпанных драгоценными камнями огромного размера и покрытые пластинами золота.

8. И так, «по мелочи» —  изящные сервизы из золота, различные драгоценные шкатулки, статуэтки, механические игрушки.

Жаль, что нельзя было смотреть на это сколько хочется. Охранник (внимание, один охранник!) строго следил за тем, чтобы люди не задерживались около экспонатов и не создавалась давка. При этом выставленное – это только малая часть того, что находится в хранилищах музея! В общем, всем рекомендую посетить эту выставку. Я забыла, что устала, хочу пить и кушать.

После мы еще немного побродили по территории, однако было уже почти 6 часов вечера, и дворец Топкапы закрывался для посетителей. Хотелось еще раз туда сходить, однако по музейной карте достопримечательность можно посетить только один раз. Немного обидно, я бы еще с большим удовольствием посмотрела на сокровищницу и окунулась в атмосферу дворца Топкапы ))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *